Известно, что в Древнем Египте поклонялись многим видам животных, обожествляя их. Но особенное место в этом пантеоне занимали представители рода кошачьих.
Кошки были тесно связаны со многими богами и богинями, и есть свидетельства того, что египтяне считали этих животных полубогами. Для их захоронения воздвигали пирамиды, а тела мумифицировали также, как тела фараонов. Гробы, в которых они покоились, оправляли в золото и инкрустировали драгоценными камнями
Мафдет, изображавшаяся с головой гепарда, была богиней справедливости. Бастет, богиня-кошка, оберегала домашний очаг, отвечала за брак, рождение детей, защищала от болезней, награждала богатым урожаем, а её темная ипостась, Сехмет - женщина с львиной головой, была богиней войны, суровой Владычицей пустыни.

Кошки жили в Древнем Египте очень счастливо и свободно: гуляли и спали там, где хотели, их чествовали местные жители, и со временем они потеряли свой страх перед людьми. Только храмовые животные имели некоторые ограничения в территории прогулок. Но для этих кошек были созданы такие условия, что не было смысла убегать: у них был регулярный уход и даже личные врачи. Воплощения божества на Земле кормились нежной рыбой без чешуи, которую разводили специально для этой цели. Была даже почетная должность, передающаяся по наследству - кормить и ухаживать за кошками. В обязанности этих смотрителей входила не только забота о священных животных, но и музицирование, организация развлечений и игр для кошек и их котят.
А как сейчас к кошкам относятся в Египте?