Блюда из риса называют "плов" (пилав, полоу, пилаф), потому что название блюда произошло из санскрита, где означало "рисовый шарик", затем попало в язык хинди, в котором слово "polov" приобрело значение "приготовленный рис".
Поэтому все народы, в которые это блюдо из приготовленного риса попало, называют его так похоже.
"Зерешк" - это барбарис. Его добавляют в плов не только иранцы. Знаю, что его добавляют при приготовлении плова и узбеки, и таджики. Немудрено, раз это блюдо переходило от одних народов к другим и каждая нация стремилась перенять у соседей лучшее, при этом добавляя свои традиции приготовления.
Что касается Зерешк полоу - его готовят и с курицей, и с бараниной. Разновидность этого блюда без мяса - лишь одна из модификаций. Для этого плова обязательно брать рис басмати, ни в коем случае нельзя обходиться без барбариса, ну и традиционными приправами: шафраном, зирой, кардамоном - пренебрегать не стоит.
krikadun писал(а): ↑18 апр 2020, 18:20
Вроде все те же продукты, что и у обычного плова (кроме трав)...
Мне интересно, а что в вашем понимании "обычный плов"?
