В этом разделе не ставится задача полностью представить всю информацию о Египте, которую можно посмотреть, например, в той же Википедии. Остановимся лишь на тех аспектах, которые могут иметь важность для будущих туристов.Официальное название страны — Арабская Республика Египет.
Как уже отмечалось, Египет расположен в северо-восточной Африке, а часть страны расположена на Синайском полуострове Азии. Столицей Египта является Каир, который вместе с агломерацией насчитывает более 25 млн. жителей. Каир расположен в северной части страны по обоим берегам реки Нил. Общая же численность населения Египта — более 85 млн. человек.
Около 90 процентов египтян являются мусульманами-суннитами. Около 10 процентов — христиане-копты.
Приблизительно 96% территории Египта — пустыня, а 4% — дельта и долина реки Нил, где и сосредоточено почти все сельское хозяйство и население Египта.На территории Египта расположен Суэцкий канал, соединяющий Красное и Средиземное море, по сути открывающий прямой путь из Индийского океана в Атлантический.Основные доходы египетская экономика получает от туризма, прохода судов через Суэцкий канал, сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых (нефть, газ, железная руда и др.).
ФАУНА ЕГИПТА
Животный мир Египта не отличается особым многообразием. Это фауна, характерная для пустынь и полупустынь. Самое крупное дикое животное, обитающее в Египте — это нубийский козерог. Из мелких млекопитающих встречаются лисы, шакалы, кабаны, египетский мангуст, летучие мыши, различные грызуны. Мир пернатых гораздо разнообразнее: воробьи, щеглы, утки, перепела, дикие голуби…
Особенно много птиц гнездится в дельте Нила. Сюда прилетают на зимовку из Европы аисты, цапли, фламинго, пеликаны, дикие гуси. В зоне Суэцкого канала гнездятся бакланы. Под угрозой вымирания находится сокол — символ власти на гербах арабских стран. Сокол изображен на государственном флаге Египта.Очень много в Египте пресмыкающихся и насекомых. В пустынных районах широко распространены египетская кобра, эфа, гюрза, песчаные змеи, гадюки, различные виды ящериц — вараны, агамы и другие.
Беспозвоночные представлены многими видами паукообразных, саранчой, жуками-скарабеями, египетским тараканом, муравьями, скорпионами и другими насекомыми. В целях избежания укусов ядовитыми змеями и насекомыми не рекомендуется поднимать на пляжах и других местах остатки деревьев, камни и прочие предметы.Река Нил и пресноводные бассейны богаты рыбой. Наиболее известны — нильский окунь, сом, тигровая рыба.
Еще больше разнообразие рыбы в Красном море. Здесь насчитывается более 440 видов. Много дельфинов, дюгоней, гигантских морских черепах. В силу того, что в Красном море обитает большое количество различных ядовитых рыб, не рекомендуется при купании все подряд трогать руками, а купание в темное время суток в море запрещено, так как вся эта живность после захода солнца становится наиболее активной.
Как известно, древние египтяне поклонялись нильскому крокодилу как одному из самых могущественных богов. Но в настоящее время берега египетского Нила не кишат больше крокодилами — после постройки Асуанской плотины крокодилы более не могут проникать по реке дальше нее.
Читайте далее:- Египет: как правильно называется древняя страна фараонов.
- Где находится Египет: расположение древней страны фараонов.
- Как раньше назывался Египет: история древних названий.
- Как переводится Египет: происхождение названия и его значение.
- Где находится Египет на карте.
- С кем граничит Египет: соседи древней страны фараонов.
- К какому континенту относится Египет: особенности географического положения.
- Где находится Египет: расположение древней страны на карте мира.